Четверг, 25.04.2024, 01:40
Приветствую Вас Гость | RSS

История и традиции
Гимназия сегодня
Общение
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
 
 

 

Календарь памятных дат

военной истории России

Наш сайт признан сайтом высокого уровня!

 

Полезные ссылки:

Президентская библиотека

Персональные данные Дети

МБУК БГО "Борисоглебская централизованная библиотечная система"

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Главная » 2022 » Август » 2 » Гимназисты - участники научно-технологической проектной программы «Большие вызовы» в Сириусе
19:23
Гимназисты - участники научно-технологической проектной программы «Большие вызовы» в Сириусе

Обучающиеся Борисоглебской гимназии №1 Алиса Степаненко и Данил Растяпин (руководитель Степаненко О.В., учитель информатики) стали участниками научно-технологической проектной программы «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус» с 1 по 24 июля 2022 г..  Программа «Большие вызовы» проходит в седьмой раз при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Научно-технологического университета «Сириус» и Президентского лицея «Сириус». Для юных исследователей это отличная возможность начать свой путь в науке и определиться с будущей профессией.

https://sochisirius.ru/news/5437

Участники научно-технологической программы «Большие вызовы» решают кейс компании «БИОКАД» по оптимизации работы с лабораторным биореактором. Оборудование применяется для выращивания клеток и получения белка. При этом обслуживание биореакторов – очень сложный и длительный процесс, который может продолжаться до двух недель. Оптимизация работы поможет не только создать более комфортные условия труда для сотрудников, но и снизить финансовые затраты. Работа ведется по направлению «Передовые производственные технологии».

На предприятии биореакторы расположены в чистых помещениях. Это нужно, чтобы сохранить стерильность при работе с таким оборудованием. По классической схеме  сотрудник использует портативное устройство (например, планшет), но эта связка, привычная в бытовой жизни, становится неудобной в лабораторных условиях. Нажимать сенсорные кнопки в защитных перчатках, а их надевают две пары, неудобно. Кроме того, есть ряд операций, допустим, калибровка датчика или настройка насоса, когда у сотрудника заняты обе руки. Для некоторого оборудования применяются кастомные системы управления, которые находятся в отдельном помещении. Для перемещения между помещением с оборудованием и локацией с пультом системы управления требуется проходить процедуру смены защитного костюма и его обработки. Все перечисленное выше приводит к затратам средств и времени компании. 

Эти проблемы решает разработка голосового помощника. С таким устройством сотрудник будет со своего рабочего места подключать bluetooth-гарнитуру, чтобы выдавать системе команды. Тем самым у высококвалифицированных специалистов появится больше времени, к тому же будут сэкономлены средства на закупку костюмов. Уменьшается и количество контактов с разными поверхностями – это повышает качество конечного продукта.

На проекте школьники работают с реальным лабораторным биореактором АО «Биокад».

«Мне интересно работать над этой задачей, потому что передовые производственные технологии совмещают в себе множество разных компетенций: программирование, сборку электронных компонентов, создание модели корпуса и его печать на 3D-принтере. Благодаря им и получается хороший проект. В команде я работаю над интерфейсом визуального контроля и стараюсь создать удобную для каждого пользователя систему», – рассказала о своей работе участница из Борисоглебска Алиса Степаненко.

Разработка будет актуальна не только на фармацевтических, но и на других производствах. Например, на предприятиях пищевой и легкой промышленности, где компании также смогут экономить время и свои средства.
https://sochisirius.ru/news/5438

Участники научно-технологической программы «Большие вызовы» разрабатывают платформенное решение – сканер «умного города», которое поможет руководителям городов оценить уровень цифровизации. Благодаря полученным данным они смогут составить дорожную карту и проработать пошаговый план по внедрению цифровых технологий. Приложение будет универсальным и может быть применено для любого города. Разработка ведется по направлению «Умный город и безопасность».

Цифровизация городов – уже не тренд, а необходимость внедрения современных технологий во все сферы жизни общества. На этом основывается эффективность и безопасность мегаполиса. Например, цифровым решением для области логистики могут стать «умные светофоры». При их установке уровень пробок на дорогах в среднем снижается на 20 процентов. В целом цифровизация – один из способов сделать город более современным. Все найденные решения по улучшению инфраструктурного пространства ребята собирают в единую дорожную или маршрутную карту. Она объяснит городским управленцам, с чего начать цифровизацию и в какой последовательности реализовывать те или иные решения. Это позволит сделать систему управления более рентабельной и функциональной. 

В качестве платформенного решения, которое будет удовлетворять потребности «умного города», команда представит сайт сканер-умного-города.рф. 

Несмотря на то, что проект призван помочь управленцам цифровизировать городское пространство, сканером «умного города» могут воспользоваться и жители. В системе, которую разрабатывают участники «Больших вызовов», для них есть специальный вход. Горожане смогут увидеть и оценить, какие «умные решения» уже внедрены, а над какими стоит задуматься. Жители имеют возможность проголосовать в опросе на сайте и определить дальнейшее цифровое будущее города. Чтобы обычному пользователю было удобно и просто это сделать, школьник из Борисоглебска Воронежской области, дизайнер проекта Данил Растяпин разрабатывает специальный интерфейс сайта и логику его работы.

«Здесь очень важен UI/UX дизайн. Ведь сайт может быть странным, с разбросанными иконками, очень сложно выглядеть – пользователь сразу закроет его. И здесь моя задача сделать так, чтобы человеку было и интересно, и приятно пользоваться этим сайтом. Чтобы было понятно, что если он нажмет на определенную кнопку, то у него появится результат. И еще пользователь сможет скачать его в виде файла, чтобы использовать в дальнейшей работе. Я продумываю поведение пользователя и формирую дизайн контента. Мне очень нравится мое направление работы», – рассказывает Данил Растяпин. 

В команде у каждого участника есть определенная задача, за которую он отвечает. Однако конечный продукт проекта – это результат сплоченного труда всей команды.

Лето с пользой!

Категория: 2021-2022 учебный год | Просмотров: 228 | Добавил: gimnaz1nov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Школа новых технологий

Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив
Поиск
Другое дело