Воскресенье, 26.09.2021, 11:59
Приветствую Вас Гость | RSS

История и традиции
Гимназия сегодня
Общение
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
 
 

 

Календарь памятных дат

военной истории России

Наш сайт признан сайтом высокого уровня!

 

Полезные ссылки:

Президентская библиотека

Персональные данные Дети

МБУК БГО "Борисоглебская централизованная библиотечная система"

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Питание 2020-2021 учебный год

2020-2021 учебный год

new Посмотреть ежедневное меню (1-4 классы) на централизованном информационном ресурсе "Управление меню школьного питания">>

Ежедневное меню горячего питания обучающихся по образовательным программам НОО>>

Меню СанПин 2021 г. лагерь

Постановление от 06.04.2021 №883  "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждениях Борисоглебского городского округа Воронежской области»

Приказ №266 от  27 апреля 2021 г. О внесении изменений в приказ от 25.03.2021 №186 "Об организации общественного  родительского  контроля по обеспечению  обучающихся 1-4 классов  бесплатным горячим питанием в МБОУ БГО  «Борисоглебская гимназия № 1»

Приказ № 187 от 25 марта 2021 г. "Об организации общественного родительского контроля по обеспечению обучающихся 1-4 классов бесплатным горячим питанием в МБОУ БГО "Борисоглебская гимназия № 1""

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

Акт № 1 от 27.04.2021 родительский общественный контроль по питанию

АКТ № 2 от 31.05.2021 общественного родительского контроля по питанию

Анкетирование родителей по качеству предоставления питания.(май 2021 г.)

Протокол № 1 от 27.04.2021 родительский общественный контроль по питанию

Протокол № 2 от 31.05.2021 общественного родительского контроля по питанию

Постановление от  29.10.2020   №  2655 Об установлении стоимости питания обучающихся  в  муниципальных  общеобразовательных  учреждениях Борисоглебского  городского  округа  Воронежской   области    

Письмо комбината детского питания об изменениях в меню с 31.03.2021

Письмо комбината детского питания об изменениях в меню с 12.03.2021

Письмо комбината детского питания об изменениях в меню с 01.03.2021

Примерное десятидневное меню для  питания школьников в общеобразовательных учреждениях БГО  для   5 – 11 классов (титул) с 11.02.2021 г.

Примерное десятидневное меню для  питания школьников в общеобразовательных учреждениях БГО  для   5 – 11 классов (завтрак, обед, полдник) с 11.02.2021 г.

Примерное десятидневное меню для  питания школьников в общеобразовательных учреждениях БГО  для   1 – 4 классов (титул) с 11.02.2021 г.

Примерное десятидневное меню для  питания школьников в общеобразовательных учреждениях БГО  для   1 – 4 классов (завтрак, обед) с 11.02.2021 г.

Экспертное заключение>>

Письмо комбината детского питания об изменениях в меню>>

Примерное десятидневное меню для обучающихся 1-4-х классов для организации питания школьников с целиакией общеобразовательных учреждений  г. Воронежа и Воронежской области в 2020/2021 учебном году

Примерное десятидневное меню для обучающихся 1-4-х классов с заболеванием сахарный диабет для организации питания школьников общеобразовательных учреждений  г. Воронежа и Воронежской области в 2020/2021 учебном году

Примерное десятидневное меню  для обучающихся 1-4-х классов для организации питания школьников общеобразовательных учреждений г.Воронежа и Воронежской области в 2020-2021 учебном году (обед) с 24.08.2020

Примерное десятидневное меню  для обучающихся 1-4-х классов для организации питания школьников общеобразовательных учреждений г.Воронежа и Воронежской области в 2020-2021 учебном году (завтрак) с 12.10.2020

Примерное десятидневное меню  для обучающихся 5-11-х классов для организации питания школьников общеобразовательных учреждений г.Воронежа и Воронежской области в 2020-2021 учебном году (завтрак, обед, полдник) с 01.11.20г

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4. 0179-20>>

Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1–4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций>>

Приказ департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 13.08.2020 № 731 «О реализации мероприятий по организации горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образования в муниципальных образовательных организациях, в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

Примерное десятидневное меню  для обучающихся 1-4-х классов для организации питания школьников общеобразовательных учреждений г.Воронежа и Воронежской области в 2020-2021 учебном году (завтрак)>>

Примерное десятидневное меню  для обучающихся 1-4-х классов для организации питания школьников общеобразовательных учреждений г.Воронежа и Воронежской области в 2020-2021 учебном году (обед)>>

Примерное десятидневное меню  для обучающихся 5-11-х классов для организации питания школьников общеобразовательных учреждений г.Воронежа и Воронежской области в 2020-2021 учебном году (завтрак, обед, полдник) >>

Локальный акт № 18 Положение об организации питания обучающихся МБОУ БГО « Борисоглебская гимназия №1»

Журнал бракеража готовой продукции (февраль, март, апрель, май)>>

Стоимость питания:

Стоимость льготного питания:

Горячий завтрак 1-4 кл.-22,00 руб.

Горячий обед - бесплатно

Горячий завтрак 5-11 кл.-22,00 руб.

Горячий обед 5-11 кл.-49,00 руб.

Стоимость питания за родительскую плату:

Горячий завтрак  1-4 кл.– 33,00 руб.

Горячий завтрак  5-11 кл.– 33,00 руб.

Горячий обед 5-11 кл.-54,02 руб.

Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации.

    В МБОУ БГО «Борисоглебская гимназия № 1» организовано питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники школьной столовой.

С 1 сентября 2020 года школьники 1-4 классов получают бесплатное горячее питание в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 июня 2020 года "О предоставлении горячего питания для школьников младших классов" в соответствии с утвержденным 10-дневным меню.

    В столовой помещения распределены следующим образом:

  • помещение для приготовления пищи, 
  • обеденный зал на 158 посадочных места,
  •  моечная кухонной и столовой посуды.

    Списочная численность работающих на пищеблоке 4 человека.

    С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия которая проводит следующие мероприятия:

  • ежедневный контроль качества;
  • осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;
  • следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока.

    Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.

    В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.

    В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует социальный педагог. Контроль за работой школьной столовой осуществляется  администрацией школы, родителями. В школе организован родительский общественный контроль.

    Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.

    Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.

    С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:

  • подготовка и утверждение документов по организации питания;
  • инструктивные совещания для классных руководителей;
  • совещания при директоре;
  • родительские собрания;
  • сайт школы.

     В гимназии проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

Льготное питание

Бесплатное двухразовое питание (горячий завтрак и обед) предоставляется следующим категориям учащихся:

  • подростки с дефицитом массы тела;
  • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, при наличии подтверждающих документов.

Бесплатное питание (горячий завтрак), а также платное питание за счет родительских средств (обеды) по льготной цене предоставляется следующим категориям учащихся (при наличии подтверждающих документов и актов обследования семьи):

  • дети из многодетных малообеспеченных семей;
  • дети из малообеспеченных семей, средний душевой доход которых ниже установленного в Воронежской области прожиточного минимума;
  • дети, вынужденно покинувшие территорию Украины;
  • дети, состоящие на внутришкольном учете;
  • дети, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
  • дети семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, при наличии ходатайства комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой (попечительством).

Новостная информация по вопросам организации питания.

Утверждены новые СанПиНы 2.3/2.4.3590-20 к организации общественного питания населения. Они будут действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

Документ затрагивает очень много сфер. Но один из самых важных его разделов посвящен особенностям организации общественного питания детей. То есть питанию в школах, детских садах, детских лагерях и т.д.

Что попало в перечень продуктов, которые не допускаются для организации питания в школах? Например, под запретом (именно для организованного питания) будут пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, жвачка, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы. И это далеко не полный список.

При этом в школьном меню обязательно должно быть горячее питание.

- В организованных детских коллективах исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются, - говорится в документе. - Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).

Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. При этом будут использоваться продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. А для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будут разрабатываться индивидуальные меню.

- В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий, - говорится в документе.

Что интересно? Выдавать "сухой паек" детям разрешено выдавать только во время поездки или мероприятий длительностью до четырех часов. Свыше четырех часов - должно быть организовано горячее питание.

При этом в школах будет разрешено ставить вендинговые автоматы (аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции). Правда, продаваться там будет только здоровая пища.

- Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации: пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, - говорится в документе. - А также в потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержание глютена, лактозы, сахара.

Разговор о правильном питании

Программа «Разговор о правильном питании» — уникальный образовательный проект, который уже 20 лет учит детей основам здорового образа жизни и правильному питанию.

 Рабочая программа по курсу «Разговор о правильном питании» для 1-4 классов создана на основе Федерального образовательного государственного стандарта, авторской программы «Разговор о правильном питании», разработанной в 1998 году специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии образования под руководством М.М. Безруких.

Занятия проводятся в форме беседы, практической работы с элементами теории, дискуссий, экскурсий, деловых игр, игровых занятий.

Проблема здорового и правильного питания ребёнка многогранна и требует усилий многих специалистов, но в первую очередь, она должна волновать как родителей, так и учителей начальных классов.

Не секрет, что вкус ребёнка, его привыкание к определённой пище, его культура питания формируются с самого раннего возраста в семье. И когда дети переступают порог школьного учреждения, мы, педагоги, обнаруживаем, что наши ученики отдают предпочтение продуктам, которые активно рекламируются с экранов телевизора. Изменить их вкус и привычки в питании порой трудно, но возможно.

Программа «Разговор о правильном питании» строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребёнком. Необходимо сделать акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому выполнению заданий.

Вся работа проводится в системе и в союзе с родителями. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие эффективности решения поставленных задач.

Цель программы - формирование у учащихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоение навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Работа по «Программе разговор о правильном питании» способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.

Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области контролирует питание в образовательных организациях. Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация питания

Организация завтраков и обедов будет организовано строго по графику посещения каждым классом. 

Обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи будет осуществляться с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Работа сотрудников пищеблока будет организована с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).

О новом порядке предоставления информации о состоянии здоровья детей

31 июля 2020 г. в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ были внесены изменения, касающиеся предоставления родителям детей старше 15 лет информации о состоянии их здоровья.

До недавнего времени сообщать такую информацию медицинские организации имели право только с письменного согласия детей, достигших возраста 15 лет (больных наркоманией - 16 лет). Дело в том, что достижение указанного возраста позволяет им уже самим давать или не давать согласие на медицинское вмешательство.

Получалась парадоксальная ситуация: родители, ответственные за воспитание и развитие ребенка, не могли получить у врача информацию о своем ребенке без согласия самого ребенка. В частности, маме 16-летней девочки в женской консультации на законных основаниях могли не сказать, в связи с чем ее дочь обращалась к врачу-акушеру-гинекологу. Теперь этот пробел в законодательстве устранен, и часть вторая статьи 22 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" изложена в следующей редакции:

«Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям. В отношении лиц, достигших возраста, установленного частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, но не приобретших дееспособность в полном объеме, информация о состоянии здоровья предоставляется этим лицам, а также до достижения этими лицами совершеннолетия их законным представителям.».

Из новой редакции следует, что законные представители лиц в возрасте от 15 до 18 лет (больных наркоманией – от 16 до 18 лет) имеют право на получение информации о состоянии здоровья этих лиц без их письменного согласия, за исключением случаев приобретения последними дееспособности в полном объеме до наступления совершеннолетия.

Приобретшими дееспособность в полном объеме считаются несовершеннолетние, вступившие в брак до 18 лет, а также эмансипированные несовершеннолетние – достигшие 16 лет и работающие по трудовому договору или занимающиеся предпринимательской деятельностью. Документом, подтверждающим эмансипацию, является решение органа опеки и попечительства либо решение суда.

В связи с нововведением медицинские организации озадачились вопросом: как определить, в случае обращения родителей ребенка старше 15 лет за информацией о его здоровье, не наступила ли у этого ребенка полная дееспособность?

Рассматривались разные варианты, пока Минздрав России не внес ясность в ответе на соответствующий запрос.1 из

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федеральный уровень

  1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 37)
  2. Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 27 октября 202- года № 32.
  4. Методические рекомендации МР2.4.079-20 «Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях».
  5. Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных организациях)».
  6. Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой короновирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций (приложение к письму Роспотребнадзора 14.02.2020 № 02/2230-2020-32)

Региональный уровень

  1. Постановление Правительства Воронежской области от 17.12.2013 № 1102 (ред. От 15.03.2021) «Об утверждении государственной программы Воронежской области «Развитие образования».
  2. Распоряжение правительства Воронежской области от 01.09.2020 № 1108-р «О мерах по организации горячего питания обучающихся образовательных организаций Воронежской области в 2020/2021 учебном году»
  3. Распоряжение правительства Воронежской области от 13.07.2020 № 863-р «о Перечне мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Воронежской области»
  4. Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций, утвержденный протоколом заседания межведомственной комиссии по организации бесплатного горячего питания № 1 от. 23.07.2020
  5. Приказ департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 13.08.2020 № 731 «О реализации мероприятий по организации горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образования в муниципальных образовательных организациях, в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».
Школа новых технологий

Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив
Поиск
Другое дело